Entre os dias 23 de maio e 6 de junho, acadêmicos e professores da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) realizaram uma série de atividades nos campi de Realeza e Laranjeiras do Sul para celebrar o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. Com o tema “Ciência em Ação: da Microbiologia dos Alimentos às Teorias do Comportamento Humano”, a iniciativa contou com a parceria do Grupo de Estudos em Risco e Resiliência em Segurança dos Alimentos (GERRSAL), coordenado por pesquisadores da UNIFESP, USP e UNICAMP.
A ação envolveu participantes de cinco projetos de extensão da UFFS e buscou destacar a importância da ciência no combate a riscos alimentares e na promoção de hábitos saudáveis. A abordagem reforça ainda que hábitos simples – como não lavar carnes na pia ou trocar esponjas de cozinha – podem ser fundamentais contra contaminações, o que une teoria científica à prática do dia a dia. Os projetos de extensão contam com o apoio da Fundação Araucária, Itaipu Binacional e Itaipu Parquetec.
Através da campanha, foram desenvolvidos diferentes vídeos educativos abordando temas como contaminação alimentar, além da distribuição de materiais informativos reforçando as medidas de boas práticas de manipulação de alimentos - entregues nos municípios de Francisco Beltrão e Realeza, e ações de orientação a alunos do ensino fundamental e médio no evento UFFS de Portas Abertas em Laranjeiras do Sul. Outras atividades também foram realizadas com a comunidade acadêmica da UFFS, como o painel educativo nos campi de Realeza e Laranjeiras do Sul para acessar conteúdos sobre segurança alimentar.
O tema proposto pelo GERRSAL não foi por acaso, como explica a professora do Campus Realeza, Karina Ramirez Starikoff, uma das coordenadoras das atividades: “O tema evidencia a importância da ciência em todas as etapas que garantem a segurança dos alimentos, desde o controle microbiológico até a compreensão dos comportamentos humanos que impactam a produção, o consumo e o manejo seguro dos alimentos. Integrar essas áreas reforça a prevenção de riscos e a promoção de uma alimentação mais segura para todos”, reforçou.
Outro aspecto significativo foi a realização do encontro acadêmico que reuniu participantes dos Projetos de Segurança dos Alimentos do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul. Na ocasião foram discutidos conceitos da área, além de integrar conhecimentos entre graduação, pós-graduação e comunidade.
Participaram das atividades os projetos de extensão: VetAlimentos; Capacitanutri: ações educativas sobre as Boas Práticas de manipulação de alimentos; CapacitaNutri Rotulagem: Informações para a escolha e o consumo consciente de alimentos; Ações de Promoção da Soberania e da Segurança Alimentar no Território Cantuquiriguaçu (PR); Alimentos Seguros na Cantu: Ações para promover a segurança de alimentos no Território Cantuquiriguaçu.