A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul sediou o I Encontro Presencial dos Programas de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos do Paraná, realizado nos dias 11 e 12 de junho. O evento teve como principal objetivo discutir o fortalecimento e a integração entre os programas de pós-graduação (PPGs) da área no estado, considerando os perfis, os pontos fortes e as oportunidades de parceria entre os programas.
Organizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL) da UFFS, o encontro foi promovido em um contexto de início de novo ciclo de avaliação quadrienal da CAPES (2025–2028) e de reflexão sobre os rumos da pós-graduação no Brasil.
O evento reuniu coordenadores e coordenadores adjuntos dos oito PPGs paranaenses da área de Ciência de Alimentos, além de docentes dos programas, que acompanharam parte das atividades de forma remota. Também estiveram presentes o reitor em exercício da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), professor Ivo Mottin Demiate; os professores seniores do PPGCTAL, Luiz Carlos Gutkoski e Alice Teresa Valduga; o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UFFS, Joviles Vitório Trevisol, a diretora de Pós-Graduação da UFFS, Samira Peruchi Moretto e o diretor de pesquisa da UFFS, João Paulo Bender. O evento contou ainda com a presença da professora Marciane Magnani, da Universidade Federal da Paraíba, atual coordenadora da área de Ciência de Alimentos da CAPES.
No primeiro dia do evento, os participantes acompanharam a mesa-redonda “Diálogos estratégicos para a gestão de cursos de pós-graduação em Ciência de Alimentos”. A atividade contou com a participação ativa dos coordenadores dos PPGs e convidados, que apresentaram os perfis dos programas, suas linhas de pesquisa e oportunidades de cooperação.
Já no segundo dia, a professora Marciane Magnani proferiu uma palestra sobre o cenário e as tendências da área no estado do Paraná, destacando seu potencial e a importância estratégica da Ciência de Alimentos para o desenvolvimento sustentável. Na sequência, os participantes realizaram atividades práticas utilizando a metodologia Design Thinking, com o objetivo de propor estratégias para aprimorar a gestão dos PPGs da área.