0 1 2 3
Loading...

UFFS Campus Laranjeiras do Sul sedia o I Encontro Presencial dos Programas de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos do Paraná

Evento reuniu coordenadores dos oito PPGs paranaenses e contou com a presença da coordenadora da área de Ciência de Alimentos da CAPES

Assessoria de Comunicação do Campus Laranjeiras do Sul — 26 de Junho de 2025 — Atualizado em 26/06/2025

UFFS Campus Laranjeiras do Sul sedia o I Encontro Presencial dos Programas de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos do Paraná

Evento reuniu coordenadores dos oito PPGs paranaenses e contou com a presença da coordenadora da área de Ciência de Alimentos da CAPES.

A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul sediou o I Encontro Presencial dos Programas de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos do Paraná, realizado nos dias 11 e 12 de junho. O evento teve como principal objetivo discutir o fortalecimento e a integração entre os programas de pós-graduação (PPGs) da área no estado, considerando os perfis, os pontos fortes e as oportunidades de parceria entre os programas.

Organizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL) da UFFS, o encontro foi promovido em um contexto de início de novo ciclo de avaliação quadrienal da CAPES (2025–2028) e de reflexão sobre os rumos da pós-graduação no Brasil.

O evento reuniu coordenadores e coordenadores adjuntos dos oito PPGs paranaenses da área de Ciência de Alimentos, além de docentes dos programas, que acompanharam parte das atividades de forma remota. Também estiveram presentes o reitor em exercício da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), professor Ivo Mottin Demiate; os professores seniores do PPGCTAL, Luiz Carlos Gutkoski e Alice Teresa Valduga; o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UFFS, Joviles Vitório Trevisol, a diretora de Pós-Graduação da UFFS, Samira Peruchi Moretto e o diretor de pesquisa da UFFS, João Paulo Bender. O evento contou ainda com a presença da professora Marciane Magnani, da Universidade Federal da Paraíba, atual coordenadora da área de Ciência de Alimentos da CAPES.

No primeiro dia do evento, os participantes acompanharam a mesa-redonda “Diálogos estratégicos para a gestão de cursos de pós-graduação em Ciência de Alimentos”. A atividade contou com a participação ativa dos coordenadores dos PPGs e convidados, que apresentaram os perfis dos programas, suas linhas de pesquisa e oportunidades de cooperação.

Já no segundo dia, a professora Marciane Magnani proferiu uma palestra sobre o cenário e as tendências da área no estado do Paraná, destacando seu potencial e a importância estratégica da Ciência de Alimentos para o desenvolvimento sustentável. Na sequência, os participantes realizaram atividades práticas utilizando a metodologia Design Thinking, com o objetivo de propor estratégias para aprimorar a gestão dos PPGs da área. 

Evento reuniu coordenadores dos oito PPGs paranaenses da área de Ciência de Alimentos e contou com a presença
da atual coordenadora da área de Ciência de Alimentos da CAPES, professora Marciane Magnani.

Segundo a professora Luisa Helena Cazarolli, coordenadora do PPGCTAL e uma das organizadoras do encontro, “o evento foi muito importante como meio para aproximação dos PPGs em Ciência de Alimentos do Paraná, permitindo conhecer as realidades espalhadas pelo estado, estratégias de gestão diferenciadas e oportunidades de parceria e fortalecimento institucional. A participação do PPGCTAL, tanto na organização quanto na condução dos debates, demonstra o comprometimento da equipe docente com a pesquisa e com o fortalecimento da pós-graduação”. 

Luisa destacou ainda que, a partir dos debates promovidos, foi possível identificar desafios comuns entre os programas, independentemente da região em que estão inseridos. A utilização do Design Thinking permitiu a construção colaborativa de soluções com potencial de impacto, levando em consideração os recursos disponíveis. Os participantes avaliaram positivamente a experiência, que proporcionou discussões qualificadas sobre lacunas e oportunidades a serem trabalhadas de forma conjunta pelos PPGs do estado.

Relacionadas

Campus Cerro Largo

Rua Jacob Reinaldo Haupenthal, 1580, Centro,
Cerro Largo, RS
CEP 97900-000
Tel. (55) 3359-3950
CNPJ: 11.234.780/0003-12

Campus Chapecó

Rodovia SC 484, km 02,
Bairro Fronteira Sul,
Chapecó, SC
CEP 89815-899
Tel. (49) 2049-2600
CNPJ 11.234.780/0007-46

Campus Erechim

ERS 135, km 72, 200,
Caixa Postal 764,
Erechim, RS
CEP 99700-970
Tel. (54) 3321-7050
CNPJ 11.234.780/0002-31

Campus Laranjeiras do Sul

Rodovia BR 158, km 405,
Caixa Postal 106,
Laranjeiras do Sul, PR
CEP 85319-899
Tel. (42) 3635-0000
CNPJ 11.234.780/0004-01

Campus Passo Fundo

Rua Capitão Araújo, 20,
Centro,
Passo Fundo, RS
CEP 99010-200
Tel. (54) 3335-8514
CNPJ 11.234.780/0006-65

Campus Realeza

Rodovia PR 182, km 466,
Caixa Postal 253,
Realeza, PR
CEP 85770-000
Tel. (46) 3543-8300
CNPJ 11.234.780/0005-84