Publicado em: 11 de novembro de 2015 08h11min / Atualizado em: 11 de janeiro de 2017 07h01min
Alimentação diversificada e balanceada é o que está sendo ofertado no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Realeza. Neste mês de novembro, o RU completa três meses de funcionamento. Além da estrutura ser capaz de fornecer refeições diárias, o espaço também é utilizado para as práticas de ensino do curso de Nutrição.
Destinado a atender o conjunto da comunidade acadêmica, formado por estudantes, docentes e técnicos-administrativos em educação, o RU funciona no sistema de “buffet” com variações diárias de cardápios, os quais são elaborados e supervisionados por nutricionistas, atendendo as exigências de uma dieta equilibrada e observando os padrões de qualidade e segurança alimentar.
A nutricionista responsável pelo RU, Leide Graciela Blanco explica o funcionamento. "Diariamente, são servidas em média 252 refeições, somando almoço e jantar. A refeição é balanceada, sendo utilizado pouco sal e gordura. O buffet é livre, com exceção da carne, a sobremesa e o suco, que são uma unidade por pessoa", detalha.
Os estudantes avaliam positivamente a comida fornecida pelo RU e o preço da refeição, que custa R$ 2,50 para este grupo, para os demais usuários da comunidade acadêmica, o valor é de R$ 9,75. "Acho a comida muito saborosa e variada. O cozimento da carne é bom e as verduras sempre frescas", opina a acadêmica Caroline Machado. "Hoje, gasto 80% menos em relação ao almoço, meus gastos diminuíram bastante. Gosto da comida, mas gostaria de um pouco mais de sal", comenta a acadêmica Ana Maria Cardinal.
Espaço de estudo
O Restaurante Universitário também é um aliado no desenvolvimento do estágio obrigatório em Alimentação Coletiva, do curso de Nutrição. Com carga horária de 240h, o estágio envolve a participação dos acadêmicos da 9ª e 10ª fases. "Os estágios iniciaram no mês de outubro. Os estudantes têm uma imersão em Alimentação Coletiva, podendo trazer para a prática o que foi visto na teoria", comenta a coordenadora da atividade, professora Elis Fatel.
Dentro do estágio, os estudantes trabalham com controle de qualidade, elaborando manuais de boas práticas e os procedimentos operacionais padronizados. Também é feito treinamento dos colaboradores, coleta de amostras, controle de produtos, entre outros. Com relação à educação nutricional, são disponibilizadas informações sobre os alimentos, como calorias, se possui glúten ou lactose. Os acadêmicos ainda desenvolvem pesquisas de satisfação com os usuários.
Horários de funcionamento
O RU do Campus Realeza funciona de segunda a sexta-feira, no horário das 11h30min às 13h10min para almoço, e 17h30min às 19h30min para jantar.
A comunidade acadêmica pode adquirir o ticket para refeição na cantina do Bloco A. Estudantes, obrigatoriamente, devem apresentar a carteirinha no momento da entrega do ticket.
Obra
Para a construção do RU do Campus Realeza foram gastos R$ 4.812.103,95. O local possui 2.328,28 metros quadrados de área construída, sendo 1.263,07 metros quadrados para o refeitório e 563,35 metros quadrados de cozinha. O projeto arquitetônico é o mesmo encontrado nos demais campi da UFFS.
No lado externo ao refeitório, há lavatórios e banheiros para dar apoio a quem entra no edifício. O refeitório tem capacidade para 496 lugares e 24 reservados para pessoas com alguma necessidade especial. A área central abriga o buffet e, ao fundo, há mais banheiros. Na entrada e saída do local estão catracas eletrônicas que controlam o fluxo de pessoas.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
29 de abril de 2024
Eventos
26 de abril de 2024
Laranjeiras do Sul
26 de abril de 2024
Laranjeiras do Sul
25 de abril de 2024
Nossa UFFS