Com linguagem clara e fundamentada, este livro fornece subsídios técnicos indispensáveis para produtores, estudantes, pesquisadores e profissionais das Ciências Agrárias que buscam compreender e aplicar os benefícios do ácido salicílico nos diferentes sistemas de cultivo. Trata-se de uma leitura relevante para quem deseja aliar conhecimento científico e práticas inovadoras, visando maior produtividade, qualidade e sustentabilidade na agricultura moderna.
"Uso de ácido salicílico em cultivos agrícolas" reúne, em seis capítulos,
conhecimentos essenciais sobre este fito-hormônio e sua aplicação na produção vegetal.
A obra apresenta desde conceitos fundamentais, histórico e biossíntese do ácido
salicílico, até seus efeitos fisiológicos no crescimento e desenvolvimento das plantas.
Discute ainda, de forma detalhada, o uso do ácido salicílico no cultivo e pós-colheita de
flores, hortaliças, frutas e grãos, abordando resultados de pesquisas recentes e
possibilidades práticas para o setor agrícola.
Organizadores
Cláudia Simone Madruga Lima
Doutora e mestra em Agronomia (área de concentração Fruticultura de Clima Temperado), pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Realizou estágio de Doutorado na Università di Bologna, Facultá di Agraria. Trabalhou como extensionista rural de nível Superior da EMATER-ASCAR, RS, com enfoque do trabalho em fruticultura e olericultura. Atualmente é professora na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), no curso de Agronomia, disciplinas de Fruticultura e Olericultura. Membro efetivo do colegiado do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável.
Lisandro Tomas da Silva Bonome
Doutor em Agronomia (Fisiologia Vegetal), pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mestre em Agronomia (Fitotecnia: Produção e Tecnologia de Sementes), pela UFLA. Graduado em Agronomia também pela UFLA. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) no curso de Agronomia e no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável e pesquisador nas áreas de produção vegetal, metabolismo de plantas, ecofisiologia vegetal, fisiologia da germinação, desenvolvimento de sementes e tolerância à dessecação, armazenamento de sementes, tratamento alternativo de sementes e criopreservação..
Elaine Rodrigues dos Santos
Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) com ênfase em Agroecologia. Durante a graduação atuou principalmente em projetos de pesquisas na área de Entomologia. Bolsista pela Fundação Araucária por dois anos e pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) também por dois anos. Atualmente trabalha no Paraná mais orgânico prestando assistência técnica para pequenos agricultores familiares.