Editora UFFS disponibiliza mais uma publicação em formato digital
Livro trata do tema “Abastecimento Alimentar: redes alternativas e mercados institucionais”

Publicado em: 12 de dezembro de 2018 15h12min / Atualizado em: 14 de dezembro de 2018 08h12min

Já se encontra disponível para download nos formatos ePUB e PDF mais um lançamento da Editora UFFS, com o tema “Abastecimento Alimentar: redes alternativas e mercados institucionais”. A publicação é uma coedição com a editora da Universidade de Cabo Verde (Uni-CV), e tem como organizadores os docentes Carla Paz Arruda Teo (Unochapecó), José Giacomo Baccarin (UNESP), Julian Perez-Cassarino (UFFS/UFPR) e Rosane Marcia Triches (UFFS).

Conforme os organizadores, a obra busca enfatizar as redes alimentares alternativas que vêm se constituindo como um contramovimento ao sistema agroalimentar dominante. Os textos são decorrentes de pesquisas realizadas pelos organizadores e autores, os quais representam a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), a Universidade de Cabo Verde (Uni-CV) e a Universidad de la República Uruguay (Udelar), além de outras instituições brasileiras.

A obra divide-se em três partes: a primeira introduz as discussões sobre a sustentabilidade do sistema alimentar, as formas alternativas de abastecimento e as políticas brasileiras para o setor; a segunda aborda os mercados institucionais, principalmente o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar e o do Programa de Aquisição de Alimentos, assim como experiências nesse sentido em Cabo Verde e no Uruguai; a terceira parte apresenta experiências brasileiras e uruguaias de redes alternativas de abastecimento alimentar e de consumo responsável e comercialização de produtos orgânicos/agroecológicos.

A publicação pode ser acessada na página da Editora UFFS.

 

SOBRE OS ORGANIZADORES


Carla Rosane Paz Arruda Teo
Nutricionista, doutora em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina, com Pós-Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Docente Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó).

José Giacomo Baccarin
Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e mestre em Economia Agrária pela Universidade de São Paulo (USP), campus de Piracicaba. Graduado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Jaboticabal. Livre docente em Desenvolvimento Agroindustrial e Política Agrícola pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Jaboticabal.

Julian Perez-Cassarino
Engenheiro florestal, doutor em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Professor da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul. Atua nos Programas de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (UFFS) e Meio Ambiente e Desenvolvimento (UFPR).

Rozane Marcia Triches
Nutricionista, doutora em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professora do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).