Abastecimento Alimentar: redes alternativas e mercados institucionais

 

 

       Abastecimento Alimentar: redes alternativas e mercados institucionais

 

      Uma coedição com a editora da Universidade de Cabo Verde (Uni-CV).   

   

     Organizadores: Carla Rosane Paz Arruda Teo, José Giacomo Baccarin,

     Julian Perez-Cassarino e Rozane Marcia Triches

 

  

                 

 

  

 


Apresentação

Esta obra trata do tema "abastecimento alimentar", buscando enfatizar as redes alimentares alternativas que vêm se constituindo como um contramovimento ao sistema agroalimentar dominante. Os textos que a constituem envolvem pesquisas realizadas pelos organizadores e autores, os quais representam a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS),  a Universidade de Cabo Verde (Uni-CV) e a Universidad de la República Uruguay (Udelar), além de outras instituições brasileiras. A obra divide-se em três partes: a primeira introduz as discussões sobre a sustentabilidade do sistema alimentar, as formas alternativas de abastecimento e as políticas brasileiras para o setor; a segunda aborda os mercados institucionais, principalmente o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar e o do Programa de Aquisição de Alimentos, assim como experiências nesse sentido em Cabo Verde e no Uruguai; a terceira parte apresenta experiências brasileiras e uruguaias de redes alternativas de abastecimento alimentar e de consumo responsável e comercialização de produtos orgânicos/agroecológicos.  


Sobre os organizadores

Carla Rosane Paz Arruda Teo

Nutricionista, doutora em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina, com Pós-Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Docente Permanente do Programa de Pós-Graduação
em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó. 

 

José Giacomo Baccarin

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos e mestre em Economia Agrária pela Universidade de São Paulo, campus de Piracicaba. Graduado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Jaboticabal. Livre docente em Desenvolvimento Agroindustrial e Política
Agrícola pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Jaboticabal.

 

Julian Perez-Cassarino 

Engenheiro florestal, doutor em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Professor da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul. Atua nos Programas de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (UFFS) e Meio Ambiente e Desenvolvimento (UFPR).

 

Rozane Marcia Triches

Nutricionista, doutora em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Federal da
Fronteira Sul (UFFS).