Núcleo de Estudos em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional auxilia na montagem de 4 mil cestas de alimentos para famílias da região
Inciativa beneficia 2 mil famílias de dez municípios

Publicado em: 29 de maio de 2020 10h05min / Atualizado em: 29 de maio de 2020 11h05min

Uma equipe do Núcleo de Estudos Avançados em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional Karu Porã (NEA-SSAN Karu Porã), da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, tem auxiliado na montagem de 4 mil cestas de alimentos oriundos da agricultura familiar e da reforma agrária que serão distribuídos para 2 mil famílias residentes em 10 municípios da região.

A iniciativa é do Centro de Desenvolvimento Sustentável e Capacitação em Agroecologia (Ceagro), que contou com apoio da Fundação do Banco do Brasil. O Ceagro solicitou auxílio do NEA-SSAN Karu Porã da UFFS para realizar o levantamento da produção, mapeamento de municípios e famílias, organização, montagem e a logística para a distribuição das cestas. A Cooperativa de Economia e Crédito Mútuo de Funcionários das Instituições Financeiras Públicas Federais (COOPERFORTE) também destinou recursos à Fundação Banco do Brasil para apoiar ações relacionadas à prevenção e combate a pandemia da covid-19.

Com a ação, serão beneficiadas 2 mil famílias residentes nos municípios de Laranjeiras do Sul, Rio Bonito do Iguaçu, Diamante do Sul, Laranjal, Palmital, Nova Laranjeiras, Quedas do Iguaçu, Candói, Chopinzinho e Francisco Beltrão. A distribuição dos alimentos busca minimizar os impactos da pandemia da covid-19.

Conforme relata o professor Julian Perez Cassarino, coordenador do NEA-SSAN Karu Porã, “cada família receberá 2 cestas, com valor unitário de R$100, em um intervalo de 15 dias, totalizando 4 mil cestas. A distribuição da primeira remessa foi realizada nesta semana. A ação também beneficia 25 acadêmicos da UFFS, entre eles estudantes haitianos”.


Foto mostra diversas embalagens contendo alimentos. Crédito: Ceagro.

Cassarino comenta que “a maioria dos alimentos são ecológicos e foram adquiridos de agricultores familiares. Em alguns municípios contamos com a ajuda de associações assistenciais e do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) para realizar a entrega dos alimentos”, conta.

Colaboram nas atividades dez acadêmicos vinculados ao NEA-SSAN, Núcleo de Estudos em Cooperação e Grupo PET/Conexão de Saberes – Políticas Públicas e Agroecologia do Programa de Educação Tutorial (PET) da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul.